![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
|
![]() |
На что стоит обратить внимание при покупке СВЧ - печи?1.Прежде всего, необходимо решить, хотите ли Вы иметь просто СВЧ-печь, СВЧ-печь с грилем или конвекцией.Следующими критериями выбора являются мощность СВЧ - печи и ее объем. От мощности зависит, насколько быстро будет происходить приготовление продуктов и разморозка. Желательно, чтобы мощность СВЧ - печи регулировалась, поскольку для приготовления различных блюд требуются различные уровни мощности. От объема зависит максимальный размер праздничного пирога, который Вы сможете приготовить. При этом наиболее важным оказывается глубина СВЧ-печи. Некоторые производители, чтобы облегчить Вам выбор, сразу указывают диаметр вращающегося поддона. 2. Какими дополнительными функциями должна обладать Ваша микроволновая печь? Если вы собираетесь готовить, к примеру, курицу гриль, то вам необходим СВЧ печь с грилем. Гриль может быть теновый и инфракрасный. Инфракрасные грили более современны, имеют ряд преимуществ перед теновыми, во-первых, они не занимают место в камере, таким образом, не съедают полезный объем печи, а во- вторых эти грили в несколько раз быстрее нагреваются и, подобно солнечным лучам, подрумянивают аппетитную корочку. Если же вы собираетесь приготовить, к примеру, пирог с яблоками, то Вам необходима конвекционная печь. В этих печах, помимо микроволновых и инфракрасных излучений, на Ваши продукты со всех сторон с помощью специальных вентиляторов направляются потоки горячего воздуха. Блюда, приготовленные в конвекционной печи практически неотличимы от приготовленных в духовке. 3. Наличие следующих полезных программ в СВЧ печах сделает Вашу жизнь комфортней:
4. Какой объем выбрать? (17 литров, 20 литров, 23 литра, 25 литров, 30 литров, 33 литра) Объем микроволновой печи напрямую зависит от размера Вашего праздничного пирога. 5. Электронное управление позволит Вам с точностью до секунды устанавливать время приготовления и всегда быть в курсе хода приготовления блюда. 6. Чем еще привлекательна микроволновая печь? Это не только прибор для разогрева и приготовления пищи, но еще и важный элемент дизайна кухни! Вы можете выбрать печь практически любого оттенка (белый, металлик, нержавеющая сталь, черный, бежевый…). Кроме того вам доступен огромный выбор дизайнерских решений. Итак начинаем выбирать СВЧ - печь:Для начала надо определиться скольких человек Вы будете кормить:СВЧ - печи бывают: 17-литровые, 23/24-литровые, 27-литровые, 34-литровые. Первые предназначены для 2-3 человек, и целая курица, например, может в нее и не поместиться. Объем в 23 литра вполне достаточный для готовки в микроволновом режиме, но весь потенциал гриля при этом задействовать трудно. Среди СВЧ - печей с грилем наибольшей популярностью у российских покупателей пользуются объемом в 27 литров. Что Вы собираетесь готовить?Продукты, приготовленные с помощью одного микроволнового излучения, будут по сути отварными, и если вы собираетесь использовать печку только для подогрева, разморозки продуктов и варки сосисок на завтрак, то на этом можно остановить свой выбор на обычной СВЧ - печи. Ну а если вы любите готовить или наоборот поесть, вам просто необходима СВЧ - печь, как минимум с грилем.Какой Вам нужен гриль кварцевый или теновый?А грили у СВЧ - печей тоже бывают разные. Кварцевая лампа гриля экономичнее, она быстрее, чем спираль, набирает рабочую мощность. Скрытая в потолке камеры, не занимает объем рабочей камеры, не мешает чистить печку. Считается, что эффект, от готовки под кварцем наиболее напоминает открытый огонь. Но у и спирали появился серьезный аргумент в свою пользу, на новых моделях печей, она может менять свое положение, подстраиваясь под форму продукта.В большинстве СВЧ - печей используется плоский гриль. Поэтому не выгодно покупать 17-литровую печь с грилем, так как для продукта в ней остается расстояние не более 5 сантиметров. На таком гриле удобно готовить, например сосиски или сардельки. Но настоящие любители предпочитают классический вертельный гриль. И кстати, они абсолютно правы. Если рассмотреть суть процесса, то при использовании вертела, продукт вращаясь, как бы жариться в собственном соку. У некоторых моделей СВЧ-печей иногда бывают вертикальные вертельные грили. Хотя это и более удобно с точки зрения конструкции печи, для готовки это не совсем удачное решение. Что такое "Двойное излучение" и "Крисп" или блюдо для хрустящей корочки?У некоторых производителей СВЧ - печи, кроме гриля имеют еще и дополнительные функции под названиями "Тарелка Крусти" или "Крисп" (что переводиться с английского как "корочка"). В этой функции, как следует из названия, задействована специальная металлическая тарелка, которая разогревается до 200 градусов, за счет микроволнового излучения, и жарит как сковородка. А как минимум у двоих производителей на СВЧ - печах красуется гордая фраза - "двойное излучение". Источник микроволнового излучения у них раздвоен, и как считается, это повышает КПД печи.Нужна ли Вам конвекция?Поскольку микроволны действуют только на молекулы воды, они разогревают продукты лишь до 100 градусов - до точки кипения воды. Но при этом поверхность мяса не приобретает аппетитный румяно-коричневатый цвет, а булочка - хрустящую корочку. Такое может происходить только при более высокой температуре. Вот почему до сих пор многие считают, что СВЧ - печи существуют для разморозки продуктов из морозильника и для разогревания готовых блюд. Кроме микроволнового излучения и верхнего нагревателя гриля, СВЧ - печка может иметь еще и третий источник тепла - конвекцию. Суть ее в том, что вентилятор гоняет горячий воздух в камере печи, что бы более равномерно прожарить мясо или пропечь пышное тесто. Для тех, кто любит выпечку и аппетитно запеченные мясо - нужна СВЧ - печь с режимом конвекции. Обычно режим конвекции сочетается с микроволновым, это намного ускоряет приготовление и сохраняет естественный вкус, вид и все лучшее, включая витамины. Режим конвекции более эффективен и гибок, чем гриль. А микроволновые печи с грилем, по мнению специалистов, выпускаются для инерционно мыслящих потребителей. Если раньше многофункциональные печи обязательно имели микроволновой режим, гриль и конвекцию, то сейчас можно найти более практичную и дешевую микроволновую печь с конвекцией, но без гриля.Сенсор параВ некоторых престижных моделях эта функция обеспечивает так называемое сенсорное приготовление. Ведь вес продуктов, который мы обычно определяем на глазок, устанавливается в автоматических меню весьма приблизительно, и результаты могут разочаровать из-за неточности. Сенсор пара предельно упрощает программирование и обеспечивает точные результаты. Когда продукты начинают выделять пар - значит, температура достигла 100 градусов, и любая хозяйка знает, что с этого момента время приготовления больше не зависит от количества продуктов, а зависит только от их типа. Поэтому достаточно всего лишь указать при программировании вид продуктов и нажать кнопку "старт". Когда сенсор обнаружит активное выделение пара и пошлет сигнал встроенному микрокомпьютеру, тот определяет необходимое время приготовления, а на дисплее начинает высвечиваться оставшееся до конца приготовления время.Управление сенсорное или механическое?Выбрав основные функции СВЧ - печки, осталось только подобрать более удобное управление. А оно бывает простое механическое, когда двумя рукоятками вы задаете мощность излучения и заводите таймер-будильник. Кнопочное или сенсорное (тоже, по сути кнопочное, но кнопки при этом явно не выделены), самое богатое в плане программирования. Но на сегодняшний день наибольшую популярность приобретает электронное управление с возможностью диалога с пользователем, строящееся по принципу "меньше кнопок, больше функций". Механическое управление наиболее простое и надежное. Достаточно двумя вращающимися рукоятками установить уровень излучения и время работы (таймер). Такая СВЧ - печь хороша для тех, кто затрудняется вникать в новые слова "программирование", "автоматические меню" и так далее. Печь с механическим управлением стоит приобрести, если вы не хотите, чтобы в ваше отсутствие забывчивые старики или импульсивные подростки разогревали еду на плите. Такая печь защитит от обгорелых кастрюль, ожогов и других более серьезных неприятностей.Сенсорное управление сложнее, но интереснее. Оно дает возможность автоматически оценивать и задавать нужное для приготовления продукта время, исходя из вида продукта и его количества. На ней можно заранее программировать работу СВЧ - печи для исполнения сложных рецептов; вам не придется подбирать время приготовления методом проб и ошибок. Часто встречающиеся рецепты блюд запрограммированы, и достаточно набрать на табло печи вид продукта и его количество, и она сама установит время. Количество содержащихся в памяти СВЧ - печи меню-рецептов составляет обычно от 3 до 8. Но и на столь совершенном сенсорном управлении разработчики не остановились. Дело в том, что при резких скачках напряжения в сети сенсорные элементы иногда "пригорают". Это бывает редко, но бывает, и тогда требуется ремонт. Поэтому специалисты считают более перспективным электронное кнопочное управление. Большинство моделей последнего поколения оснащено им. Кнопки удобны, красивы и срабатывают от легкого прикосновения. Диалоговый режим.В новом поколении СВЧ - печей современное управление все чаще сопровождается диалоговым режимом - двухсторонним диалогом с хозяйкой, высвечиваемым на дисплее: что она хочет? Что ей нужно делать дальше? Выбрать такую-то посуду. Да не забыть накрыть крышкой. А теперь снять крышку... Южнокорейская фирма LG выпустила на наш рынок даже говорящую печь, которая дублирует вслух все тексты, появляющиеся на дисплее. Причем говорит корейская печка по-русски.Внутреннее покрытие СВЧ - камерыЧаще всего встречается внутреннее покрытие печей из особой прочной эмали, которую легко содержать в чистоте. Все большее распространение получает внутреннее покрытие из керамики. Оно очень прочное, его трудно поцарапать, и оно такое гладкое, что частички жира и другие загрязнения с трудом удерживаются на этой гладкой поверхности. А если это им вдруг удается, они без труда смываются мягкой губкой. Правда, керамическое покрытие довольно хрупкое. Но представить себе ситуацию, как можно его повредить - надо напрячь фантазию. Покрытие из нержавеющей стали очень прочное, красивое, выдерживает любые температуры, что очень важно в грилевом и конвекционном режиме. Правда, ухаживать за таким покрытием и поддерживать его чистый блеск несколько сложнее. Иногда в дешевых моделях камеры могут быть просто окрашены "под эмаль". И этот вариант имеет право на существование. Покрытие нормально держится, если готовить блюда, не требующие высоких температур и слишком большого времени.Прочие приспособленияВ комплекте прилагаемых приспособлений желательна многоуровневая решетка для тарелок, она позволяет разогревать обед сразу в нескольких тарелках, поставленных одна над другой. Можно подавать разогретую еду всем сразу, а не по очереди, как в традиционных СВЧ - печах. Это удобно и потому, что не нужно после мыть кастрюлю, в которой разогревался обед. Если вы выбираете печь с грилем, лучше, чтобы там была не одна решетка для гриля, а две: повыше и пониже.Выдержит ли Ваша проводка?Последний и достаточно важный вопрос, из-за которого происходит больше всего возвратов товара в магазины, это проблемы с электрической проводкой. Так, при мощности микроволн в 900 Вт, потребляемая мощность переходит за 1000 Вт, с грилем за 1500 Вт, с конвекцией за 2000 Вт. При комбинации этих режимов мощности суммируются, так что для питания трех функциональной печки необходима проводка, как минимум в 10 ампер, в Москве же, только дома сравнительно новой постройки имеют такую проводку. Так что, пожадничав, вы иногда рискуете остаться не только без печки, но и без света. Этого можно избежать, проведя отдельную розетку для включения печки, и не включая одновременно с ней электрочайников и стиральных машин. |
Дизайн & Реклама: Webservis Design Centre |
Copyright © 2000 Webservis freehosting@centre.ru |